Вий 3D (2013) смотреть онлайн

О фильме:  Вий 2013 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве hd – начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Следуя через Трансильванию, он понимает, что заблудился. Изрядно поплутав в тумане, он оказывается в небольшом казацком поселении. Народ живет здесь в затворничестве, оградив себя от любых контактов с остальным миром. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания — Вия. Древние славянские предания оживают…

Год:  2013

Страна: Германия, Великобритания, Чехия, Украина, Россия

Режиссер: Олег Степченко

Актеры:  Джейсон Флеминг,Алексей Чадов,Агния Дитковските,Андрей Смоляков,Игорь Жижикин,Олег Тактаров,Валерий Золотухин,Нина Русланова,Юрий Цурило,Александр Яковлев

Жанр: фэнтези, триллер, приключения

Бюджет: $26 000 000

Премьера (РФ): 30 января 2014

Релиз на DVD: -

 

 

 

 

 

 

 Вий 2013 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве hd

 

 

Рецензия

Долгие годы мы ждали выхода на отечественные экраны современной адаптации классической мистической повести гениального отечественного писателя Николая Гоголя «Вий». Длительный поиск исполнителя главной мужской роли, проблемы с финансированием, переписывание сценария, завышенные ожидание — казалось что картина режиссера Олега Степченко попала в ту же магическую ловушку, которая ранее преследовала экранизации еще одной неординарной истории, «Мастер и Маргарита». Однако создатели картины отличились изрядным упорством и в 2013 году фильм все-таки попал в широкий кинотеатральный прокат! Причем результат оказался более, чем пристойным, несмотря на все производственные неурядицы. Хочу отметить сразу: если вы ярый приверженец классики и не принимаете никаких новых веяний, призванных вдохнуть в старую историю новую жизнь, то «Вий» от Олега Степченко обходите стороной, сосредоточившись на чтении повести Гоголя и пересмотре старого доброго советского фильма. Однако если вы готовы расширить свой кругозор и насладиться легкой, невероятно красивой и динамичной картиной образца 2013 года с заимствованием хорошо знакомых нам с детства образов и идей, то с чистым сердцем приглашаю вас к просмотру!

Итак, сюжет «Вия» разворачивается в конце XVIII века. Главным героем выступает ученый Королевского университета Англии, Джонатан Грин (Джейсон Флеминг). Однажды Грина застает в постели своей дочери (Анна Чурина) достопочтенный лорд Дадли (Чарльхз Дэнс), из-за чего герой стремительно сбегает из страны, ведь узами брака со своей возлюбленной он явно не связан. Только вот мистер Грин не просто так пускается в бега, а благодаря своим уникальным изобретениям отправляется составлять карту континента в тех регионах, куда еще не ступала нога цивилизованного, по меркам Европы, человека. Проехав не один месяц пути, Грин в конце-концов окончательно заплутал. Однако ему все-таки посчастливилось найти один удаленный хутор, в котором герой надеялся найти помощь. Только вот он узнает странную историю, которая ходит по этому населенному пункту, благодаря чему хутор вот уже целый год держится ото всех обособленно: киевский бурсак Хома Брут (Алексей Петрухин), проезжавший мимо домой, должен был по велению умирающей местной панночки (Ольга Зайцева) отпевать ее в церкви целых три ночи. Но по прошествии третьей службы Брут бесследно исчез, а в церкви остались следы присутствия нечистой силы, в том числе и мифического божества Вия, навевающего страх на не одно поколение казаков. Так как единственным человеком на хуторе, кто сохраняет здравый ум является отец панночки, Сотник (Юрий Цурило), то именно он и просит приезжего ученого Грина помочь разобраться в ситуации, распечатав двери давно закрытой церкви. Мистика, интриги, жадность, пьянство — все это ожидает англичанина на загадочных славянских землях.

Как видно из описания, картина Степченко является не просто переосмыслением оригинальной повести, а ее прямым продолжением. Первые десять минут просмотра — краткий пересказ знакомых устрашающих событий, но все что будет дальше — домыслы создателей фильма. Таким образом картина успевает показать хорошо знакомые события, не вредя им, а также продолжает повествование в своем собственном ключе. Если вы думаете что «Вий» это фильм ужасов, то это совершенно не так. На самом деле нам представили приключенческую картину с мистическими элементами. А вот этот факт здорово меняет восприятие фильма, но совершенно не в негативном контексте. Начну с того что картина Степченко невероятно красива и благодаря стараниям декораторов и мастеров спецэффектов завораживает. Создатели фильма построили казацкую деревушку, которая может и выглядит гротескно, но для подобной истории подходит идеально. Конечно же главным украшением фильма является удивительно эффектно воссозданная церковь, расположенная на вершине скалы. Ее деревянные купола и дырявые стены сами по себе привносят в картину необходимую магию, которая хоть и не носит пронизывающее, устрашающее действие, но выглядит бесподобно. Хочу отметить что в общем атмосфера картины ничуть на походит на оживший мистический кошмар, хотя местами было парочку страшных моментов, которые если не заставили вжаться в кресло, то по крайней мере напрячься из-за них пришлось, причем не в последнюю очередь благодаря на удивление качественной графике.

Что же касается актерского состава, то к нему никаких вопросов быть просто не может — каждый на своем месте. Роль Джанатана Грина досталась ведущему британскому актеру Джейсону Флемингу, регулярно сотрудничающему с Гаем Ричи. Актер четко осознал настроение картины, которое соединяет в себе и мистику, и приключения, и юмор, потому показал нам своего героя как с героической, так и с комической стороны. Плюс к его чести, он не забывает и о мисс Дадли, регулярно отсылая ей письма и мечтая с триумфом вернуться в Лондон, дабы без страха просить ее руки у жесткого отца. Кроме того Флеминг блестяще показал себя, как интеллигентного англичанина, попавшего в наши бесшабашные края и пробующего хоть на время принять наши обычаи. Конечно же не обошлось и без традиционного для казаков пьянства. Только вот при просмотре картины ни разу не возникает чувства стыда за них. Несмотря на страшные события годичной давности, они все же находят в себе силы для задора и веселья, не скатываясь при этом в свинство. и как раз в моменты застолья и выходит на ведущий план любимый нами Виктор Бычков в роли Кузнеца, но более всего известный, как егерь Кузьмич из «Особенностей национальной охоты». По сути его роли в этих проектах довольно схожи, но это никак не отражается на восприятии Бычкова — он уже стал для нас родным человеком с устоявшимся амплуа! Порадовал и Алексей Чадов в роли Петруся, помощника Сотника. Как раз его герой несет картине необходимый по определению заряд романтики и юношеской любви, ради которой он готов на любые подвиги. порадовал и Валерий Золотухин, для которого роль Явтуха стала одной из последних в карьере. Как нам дают понять, казаки также не чурались материальных благ, ради которых готовы пойти и на убийство, но Явтух, проживший свое и не верящий в потусторонние выходки нечисти, здорово помогает Грину, даже спасая своими действиями его жизнь, при этом даже не нуждаясь в благодарностях.

В итоге хочу сказать что «Вий» 2013 года является отличным развлекательным фильмом, который показал на экране каждую копейку из своего немалого бюджета в 26 миллионов долларов. Конечно же не ждите здесь четкого следования букве Гоголя, а насладитесь поднятием полюбившейся отечественной классики на большие экраны, которая все-таки может противостоять навале голливудских проектов. В фильме, безусловно, есть свои логические минусы, которые не соответствуют показанной эпохе, кто-то же может сетовать на чрезмерную легкость страшной мистической истории, но я советую просто взять и насладиться «Вием», который, если откинуть предвзятость и мракобесие, может действительно порадовать!